29Juli
2024

Sanur - Tanah Lot Tempel

Heute ist der erste Tag seit meiner Reise, an dem ich quasi selbst entscheiden kann, wann ich aufstehen will. Der Himmel ist verzogen, in der Nacht hat es geregnet. Um9.30h mache ich mich strandfertig und gehe zum Frühstück.

Das Meer lässt mich mal wieder im Stich - es ist mal wieder Ebbe. So langsam frage ich mich, wie ich hier tauchen gehen will 😧

Also lasse ich mich auf der Liege am Strand nieder - zumindest Riechen und Hören kann man das Meer ja - und widmere mich wieder dem Schreiben.

Um 14.30h geht die Reise dann wieder los. Knapp 3 Stunden kämpfen wir uns durch den Verkehr bis wir endlich Tanah Lot erreichen.

Die Tempelanlage besticht durch ihre Lage am Strand, ist ansonsten jedoch nicht so spektakulär.


Nach Durchschreiten des Tores befindet man sich in einem offenen großzügigen Gelände auf dem einzelne kleine Tempe stehen. Leider kann man diese oft nur von Weitem sehen.


Hauptattraktion ist der Tempel auf einer Insel.


Jetzt bei Ebbe - ich hab gehört, es gibt hier auf Bali auch mal Flut, auch wenn ich es noch nicht erlebt habe 😉- kann man trockenen Fußes zur Insel laufen.

Unterhalb des Tempels, der für Touristen jedoch nicht offen ist, kann man sich mit heiligem Wasser segnen lassen.

Ich suche mir einen schönen Platz um den Sonnenuntergang zu betrachten.

Doch leider ist es viel zu bewölkt, so das der Blick nicht ganz so traumhaft ausfällt.

Mit Beginn der Dämmerung erleben wir dann doch noch ein Spektakel. Hunderte von Fledermäuse schwärmen aus den Höhlen aus. Leider lässt sich dies nur schwer auf dem Foto erkennen.


Die Rückfahrt zum Hotel ist dann wieder eine Qual. In den überfüllten Straßen haben nur Motorräder wirklich eine Chance voranzukommen, notfalls auf dem Bürgersteig.

Erst nach 21h erreiche ich das Hotel. Sanur ist leider sehr touristisch. Da gibt es keine Möglichkeit Streetfood zu genießen. Daher suche mir ein kleines verstecktes Lokal in der Stadt um zu Abend zu essen, in der Hoffnung autentischeres Essen zu bekommen.Mie Goreng Spezial (Gebratene Nudeln mit panierter Hähnchenstücken, Satespießen,  Spiegelei und Krabbenchips.